Osteria dal Nonno

Un nome come “Osteria dal Nonno” già ti suggerisce l’idea di come un ristorante potrebbe essere. Soprattutto penseresti a un arredamento vecchio o fuori moda, accogliente ma datato, a piatti tradizionali ma privi di alcuna ispirazione, forse ad un anziano sulla che sta fumando.
Io non ho visto alcun anziano fumare all’esterno, ma di sicuro Osteria dal Nonno richiama l’idea del nonno nel modo migliore. Non c’è un menù, semplicemente la cameriera ti racconta quello che si può mangiare. Non c’è una carta dei vini, ma puoi solo optare per una bottiglia o una mezza.

Uno degli aspetti migliori è la location. Solo un paio di minuti fuori Bologna ed
immediatamente ti ritrovi tra le ampie colline bolognesi. Ci sono alberi ovunque e in una bella giornata si può vedere tanta gente in giro che cammina. Il solo aspetto negativo dell’Osteria è che è stata un po’ troppo in mezzo alla natura, in quanto il nostro cibo ha attratto nugoli di mosche, ma per quel pasto è valsa la pena di scacciarle e la veduta era troppo bella per non mangiare fuori.


La cucina è quella tradizionale bolognese, con piatti come lasagne e rosette con besciamella e prosciutto cotto ma, veramente, consiglio di ordinare solo una cosa, l’antipasto di Bologna: crescentine (altrove note come gnocco fritto n.d.t.), tigelle, con salumi, formaggi e verdure sottaceto e sottolio. È difficile che il gnocco fritto non sia buono, ma queste crescentine erano davvero strepitose, croccanti e morbide al tempo stesso. Il recipiente perfetto per fondere il prosciutto crudo o il “burro bolognese”, ovvero il battuto di lardo con rosmarino e salvia.
Pensavo di essere abbastanza aggiornata sui “pani” tradizionali dell’Emilia-Romagna, come il gnocco fritto, ma le tigelle sono state qualcosa di nuovo per me. Queste sono come la versione italiana dei muffin inglesi (da non confondere coi muffin dolci ormai diffusi anche in Italia n.d.t.), ma più simili a pane nella consistenza e nel gusto. Un altro contenitore perfetto per il formaggio o per i salumi misti.


Questi ovviamente includevano prosciutto crudo, salame e mortadella, ma c’era anche la coppa di testa e la culatta – salumi non così noti, ma due veri tesori gastronomici. La coppa di testa è qualcosa che potrebbe essere necessario imporsi di assaggiare, soprattutto se non sei abituato a mangiare salumi fatti con parti della testa del maiale. Benché il suo aspetto possa scoraggiare, il sapore è molto delicato ed era molto meno gelatinosa di altre che avevo assaggiato. Se il culatello è il re dei salumi, la culatta è la regina – tenerissima e molto gustosa. Onestamente, sarei stata felice se il vassoio fosse stato riempito solo di culatta.
Sono stata all’Osteria dal Nonno con due amici e per il nostro antipasto misto (ordinate due porzioni, che sono più che sufficienti), una lasagna e una rosetta, mezza di vino, acqua, caffè e amaro, abbiamo speso 25 euro a testa. E le porzioni sono state più che sufficienti.
Si può raggiungere il ristorante camminando per le colline o in auto, in Via di Casaglia 62, a Bologna.


Aperti dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 23.00, la domenica solo per cena. Chiuso il lunedì. Prenotazione consigliata, specialmente a causa delle norme di distanziamento Covid: 051 589093

VERSIONE ORIGINALE

A name like “Osteria dal Nonno” already gives you preconceived ideas of what a restaurant might be like. Overall, you’d think it’s old—old fashioned décor that’s home-y but dated, traditional food without any flair, maybe an old man sitting at the entrance smoking. I didn’t see an old man smoking outside but Osteria dal Nonno certainly makes you think of your nonno in the best ways. There’s no menu, the waitress just tells you what they have. There’s no wine
list, just wine offered at a bottle or half a bottle. But best of all is the location. Just a couple of minutes outside of Bologna and suddenly you’re in the expansive hills of Bologna. Trees are everywhere and on a sunny day, you see many people walking the hills. The only negative about this osteria is that it was a little too natural—our meal attracted a lot of flies, but the meal was worth swatting them away and the view was too beautiful not to be outside.
The food is traditional Bolognese with dishes like lasagne and rosette (like cannelloni) filled with béchamel and prosciutto cotto but really, you only need to order one thing—the antipasto of Bologna: crescentine, tigelle, with salumi, cheeses, and vegetables soaked in oil and vinegar. It’s hard to mess up fried dough but the crescentine were amazing. Crispy in some parts but soft in others. It was the perfect vessel to melt prosciutto crudo and the “Bolognese
butter”—essentially mashed up lardo mixed with spices like rosemary and sage. I thought I was up to date with Emilia-Romagna breads like gnocco fritto but tigelle were new to me. Tigelle are like the Italian version of English muffins but more bread-like in texture and flavor. Another exceptional vessel for the cheese and mixed cured meats or salumi.
The salumi naturally included prosciutto crudo, salame, and mortadella, but there was also coppa di testa and culatta—two salumi not as well-known but still gastronomic treasures. Coppa di testa is a bit more mind over matter, especially if you aren’t used to eating various parts of a pig’s head. Although daunting to see, the coppa di testa was actually very mild in flavor and far less gelatinous than others that I have tried before. If culatello is the king of salumi, culatta is the queen—extremely tender and very flavorful. Honestly, I would have been happy if the plate was only filled with culatta.
I went to Osteria dal Nonno with two friends and our misto antipasto (for 2 which is more than enough), one plate of lasange, one plate of rosette (which came in three), half bottle of wine, water, coffee, and amaro came out to 25 euro each. This was more than enough food! You can walk up through the hills or drive to Osteria dal Nonno at Via di Casaglia, 62, 40135 Bologna BO
Every day except for Mondays from 12:30- 2:30pm and 7:30-11pm. Sunday they are only open in the afternoon. Especially with Covid regulations, I would suggest making a reservation: 051 589093

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